Участники Международного фестиваля народной музыки «Кантеле» 2009 год
Фольклорный ансамбль «Улица» (Москва)
В 2007 году Борисом Ефремовым был создан фольклорный ансамбль «Улица». В его состав входят профессиональные музыканты и выпускники детского фольклорного ансамбля «Веретенце».
Ансамбль занимается реконструкцией и воссозданием традиционной инструментальной музыки России в ее исконном, исторически сложившемся виде.
Для наиболее полной и более достоверной передачи исполняемой музыки все участники коллектива занимаются исследовательской деятельностью в многочисленных фольклорных экспедициях и изучают фольклорно-этнографические записи, сделанные специалистами-этнографами в течение последних 100 лет. Кроме этого, руководитель и участники коллектива самостоятельно изготавливают большинство музыкальных инструментов, перенимая богатейший опыт деревенских мастеров и используя описание старинных инструментов в литературных произведениях.
Изготавливая традиционные, но сегодня, в большинстве своем, забытые музыкальные инструменты и исполняя на них традиционно русские произведения, ансамбль «Улица» старается дать новую жизнь музыке, веками существовавшей на Руси.
Музыка в исполнении фольклорного ансамбля «Улица» звучит в мультипликационных фильмах «Князь Владимир» и «Никита Кожемяка». Творчеству коллектива были посвящены две программы на телеканале «Культура» в цикле передач «Странствия музыканта». Ансамбль «Улица» является дипломантом Международного фестиваля «Славянский базар» в 2008 году в г.Витебск, а также участником открытия международного фестиваля Юрия Башмета в 2008 году.
Дуэт «Duo Vesper» появился в 2004 году, когда сестры Ольга и Татьяна Курикка решили объединить свои музыкальные идеи. Девушки играют на финских концертных и маленьких кантеле, и поют. В репертуаре дуэта народная музыка северных стран и Европы, произведения современных композиторов, а также музыка собственного сочинения. «Duo Vesper» выступал на концертных площадках Финляндии, России, Швеции и Испании.
Народный ансамбль народной музыки и песни «Житница» (Беларуссия)
Ансамбль начинается свою историю в октябре 1991 года, а через три года получает почетное звание «Народный». Вначале творческой деятельности это был только вокальный ансамбль, однако со временем сформировалась большая инструментальная группа, которую составили наиболее типичные белорусские народные инструменты: баяны, скрипки, цимбалы, белорусская дуда, акарина, жалейки, колесная лира, балалайка, балалайка-бас, барабан, бубен, шумовые инструменты. В репертуаре «Житницы» календарно-обрядовые, привитальные, семейно-бытовые песни и танцы, собранные и обработанные на Могилевщине и за её пределами.
Главная идея и цель, которую ставят перед собой участники народного ансамбля народной музыки и песни «Житница» – популяризация народных музыкальных традиций Беларуси среди населения и особенно молодежи, а также сохранение белорусской национальной музыкальной культуры.

Ансамбль гусляров «Шика – вика» (Республика Марий Эл)
Ансамбль является постоянным участником концертной жизни города Козьмодемьянска, принимает участие в российских фестивалях: «Живая старина» (г.Ростов, Ярославской области), «Мы – россияне» (г.Нижний Новгород). В 2006 году ансамбль «Шика – вика» стал дипломантом Всероссийского конкурса традиционных инструментов в Казани. В октябре 2008 года прошел II Всероссийский конкурс «Играй, рожок» (г. Обнинск Калужская область), где мы стали лауреатами II степени. На III Международном конкурсе гусляров имени В.Городовской «Шика – вика» представила солистку ансамбля, которая заняла одно из призовых мест.

Группа «Mervent» создавалась в августе-сентябре 2000-го года. Свой стиль музыканты определяют как фолк-фьюжн. Репертуар группы «Mervent» складывается, в основном, из мелодий и песен народов Европы, от Ирландии, Шотландии, Бретани и Скандинавии до России, Западной Украины и Балкан. Есть также обработки армянских мелодий и авторские произведения. Отличительной чертой группы с самого начала стала большая доля в репертуаре бретонской музыки, популярность которой среди любителей фолка, выросла во многом именно благодаря творчеству «Mervent». Вторым «фирменным» знаком группы стал тщательный подход к аранжировке и неразрушающей адаптации традиционного материала к восприятию современным слушателем. В каждом конкретном случае аранжировка диктуется внутренним ощущением материала, мелодии, гармонии, языка и желанием максимально раскрыть возможности инструментов и музыкантов, передать настроение. «Mervent», сохраняя канву традиционной музыки, вплетает в нее элементы джаза, рока, блюза, разумно соединяя вместе культурные традиции разных стран. «Mervent» не занимается реконструкцией, а играет современную позитивную фолк-музыку. Название «Mervent» в переводе с бретонского языка означает «юго-западный ветер».
Дуэт «Дзиан Сенаро – Trip Master» (Москва)
Творческий дуэт «Дзиан Сенаро – Trip Master» является результатом сотрудничества двух разных групп. «Дзиан Сенаро» с одной стороны, соединяют фольклор музыки на варганах народов Сибири и Дальнего Востока с элементами духовного эксперимента в своём творчестве. Trip Master, с другой, развивает общие, единые архитипичные темы и мелодии, напоминая, что в современном обществе человек поставлен в неестественные условия, в которых забывает о своём духовном мире, и цель музыки – напомнить об этом. Их музыка – это игра и мастерское владение варганами разных стран и народов Сибири, Европы и Азии.
Инструментальный ансамбль «Коми сьылан» (Республика Коми)
Ансамбль национальных инструментов «Коми сьылан» был создан 4 года назад. Своим творчеством он активно популяризирует народные музыкальные инструменты Коми (трёхствольные и шестиствольные чипсаны, пэляны, бадьпу-чипсаны, сигудки, брунган, сигудэк-вор, балалайки; шумовые инструменты: деревянный барабан, зиль-зёль, мурзан, сярган, тотшкэдчан, трещётка, шур-шар) и народную музыку. Репертуар «Коми сьылан» состоит из аранжировок и обработок коми народных песен и наигрышей, произведений коми композиторов: П.И.Чисталёва и А.Г.Горчакова. В 2005 году ансамбль национальных инструментов завоевал II место в номинации Инструментальное исполнительство в телевизионном конкурсе-фестивале «Серебряный ключ». В 2006 году участвовал в семинаре «Коми народные инструменты в детских фольклорных коллективах», который проходил в рамках фестиваля «Уна рэма войвыв». В октябре 2008 года ансамбль стал лауреатом фестиваля народов России «Воршуд» («Святыня рода») в Ижевске.

Фольклорно-этнографический ансамбль «Чипчирган» (Республика Удмуртия)
Ансамбль «Чипчирган» создан в 1975 году на базе Удмуртского государственного университета. Участниками являются студенты различных факультетов учебного заведения. «Чипчирган» является участником многих фольклорных фестивалей, концертов, научно-практических конференций, проходящих России и за рубежом. Основным источником репертуара ансамбля являются ежегодные фольклорные, диалектологические и этнографические экспедиции университета. Благодаря экспедиционным материалам в ансамбле возрожден один из древних инструментов удмуртов – узьыгумы (тростниковая флейта). Песни исполняются в сопровождении кубыза – скрипки и крезя – гуслей. Незаменимым спутником является и гармонь – арган. В ансамбле сложилось несколько программ, каждая из которых представляет репертуар отдельной локальной группы удмуртов: южная, северная, бесермянская, завятская, закамская. Участники ансамбля активно разучивают и традиционные удмуртские танцы. В ансамбле развивается два направления. Одно из них связано с аутентичным исполнительством, второе – с современным фолк направлением, которое состоит в возможности синтеза прошлого и настоящего.

Ансамбль «Стевия» (Санкт-Петербург)
Участники ансамбля - концертирующие музыканты–исполнители, выпускники Санкт-Петербургской Консерватории и «Университета Культуры и Искусств», лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов. Состав ансамбля уникален, здесь представлен самый древний русский народный инструмент гусли звончатые. В руках участников коллектива гусли каждый раз звучат по-новому, демонстрируя свои неограниченные возможности, раскрывая неведомые грани звучания. Ансамбль «Стевия» ведет активную концертную и просветительскую деятельности.
Группа «Мантра 2525» (Республика Марий Эл)
«Мантра 2525» была основана в 2005 году. Участники коллектива свое творчество разделяют на два направления, одно - пост рок, а другое - этно-эзотерическая. С самого начала группа играет инструментальную музыку. До этого проекта все участники имели опыт игры в различных группах с абсолютно разными направлениями.
Ансамбль традиционных удмуртских инструментов «Быдзым крезь» (Республика Удмуртия) Ансамбль организован на базе кафедры народных и традиционных инструментов ГОУ ВПО «Удмуртский государственный университет». Участники коллектива используют традиционные удмуртские музыкальные инструменты. В репертуаре «Быдзым крезь» обработки народных мелодий и оригинальные произведения. Основная задача ансамбля это популяризация традиционной музыки. Ансамбль регулярно даёт концерты в различных городах и районах Удмуртии. В 2008 г. участвовал в III Международном фестивале традиционной музыки «Звуки Евразии».
АРНИ «Околица» (Новгородская область, с. Бронница)
Фолк-группа «Noid» (Карелия)
Группа «Noid» - новый вепсский фолк-проект, представляющий традиционную музыкальную культуру вепсов в современной фолковой обработке.
Коллектив – участник всех Парадов кантелистов, а также фестивалей различного уровня. В репертуаре ансамбля кантелистов произведения русской и зарубежной классики, обработки народной музыки, произведения современных авторов. Инструментальный состав: кантеле пятиструнное, кантеле прима, кантеле альт, кантеле бас.

Ансамбль ранней музыки Drolls основан в октябре 1999 года. Областью деятельности коллектива является европейская музыка Средних Веков и Ренессанса. В послужном списке ансамбля сотни выступлений на сценических площадках России, Польши, Финляндии, Беларуси. "Drolls" принимал участие в многочисленных международных фестивалях фолк-музыки и средневековой культуры.
Ансамблем записано и издано шесть альбомов. Уникальный инструментарий ансамбля насчитывает свыше трех десятков копий старинных инструментов. В активе ансамбля концертные программы, рассчитанные на самый разный круг слушателей, интерактивные забавы и развлечения для публики, а также театрализованное действо «Кармина Бурана». Абсолютно новой областью деятельностью коллектива стала программа «Люди Веселы», реконструирующая звучание и облик артистов средневековой Руси.
Молодежный ансамбль «Джинс-кантеле» (Петрозаводск, Республика Карелия)
Инструментальный ансамбль «Горничка» (Петрозаводск, Республика Карелия)
2007 год
- Тимо Вяянанен и рунопевец Тайто Хоффрен (Финляндия)
- Государственный национальный оркестр Калмыкии (Калмыкия)
- Фолк-рок группа «Мантра 25-25» (Республика Марий Эл)
- Ансамбль народной музыки «Зарни Ань» (Республика Коми)
- Вокально-инструментальный квартет бандуристов «Мрия» (Кранодарский край)
- Детский квартет «Кобзарик» (Кранодарский край)
- Народный фольклорный коллектив «Гуждор» (Республика Удмуртия)
- Ансамбль кантелистов «Вихманэ» (Тверская область)
- Инструментальный ансамбль «Коми-сьылан» (Республика Коми)
- Детско-юношеский ансамбль «Гусляры» (Москва)
- Ансамбль кантелистов «Рандайне» (г. Олонец, Республика Карелия)
- Народный ансамбль кантелистов (п. Калевала, Республика Карелия)
- Ансамбль кантелистов образцового фольклорного коллектива «Петровская слобода» (Петрозаводск, Республика Карелия)
- Образцовый фольклорный коллектив «Петровская слобода» (Петрозаводск, Республика Карелия)
- Детский фольклорный ансамбль «Горничка» (Петрозаводск, Республика Карелия)
- Молодежный ансамбль «Джинс-кантеле» (Петрозаводск, Республика Карелия)
- Ансамбль кантелистов молодежной студии Государственного национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» (Петрозаводск, Республика Карелия)
- Ансамбль народной музыки «Йоухикко» (Петрозаводск, Республика Карелия)
- Ансамбль ранней музыки «DROLLS» (Петрозаводск, Республика Карелия)
- Инструментальный ансамбль «Esiikko» (Петрозаводск, Республика Карелия)
- Фолк-группа «Skylark» (Петрозаводск, Республика Карелия)
- Государственный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле (Петрозаводск, Республика Карелия)
- Ансамбль народной музыки «Kantele Street» (Петрозаводск, Республика Карелия)
- Группа «Ва-та-га» (Петрозаводск, Республика Карелия)
2005 год
- Анни Ленкола (Финляндия)
- Ансамбль кантелистов «Каяна – кантелеет» (Финляндия)
- Ансамбль кантелистов «Марьюкккайсет» (Финляндия)
- Исполнитель на народном национальном инструменте «Шеи» Го Лян (Китай)
- Ансамбль народных инструментов «Вавож крезчи» (Республика Удмуртия)
- Ансамбль древней музыки эрзян и мокшан «Торама»
- Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан (Республика Татарстан)
- Ансамбль фольклорной песни «Радуница» (Владимирская область)
- Фольклорно-этнический коллектив «Уфтюжаночка» (Вологодская область)
- Вокально-инструментальный песенно-хореографический ансамбль «Россия» (г.Мурманск,Мурманская область,)
- Ансамбль кантелистов Детской школы искусств «Вихманэ» (Тверская область)
- Ансамбль кантелистов РДК (г. Калевала, Республика Карелия)
- Ансамбль кантелистов ДМШ (г. Олонец, Республика Карелия)
- Вокально-инструментальный ансамбль детского вепсского хора с. Шолтозеро (Вепсская волость, Карелия)
- Детский фольклорный ансамбль «Йоухикко» (Петрозаводск, Республика Карелия)
- Ансамбль кантелистов Детской музыкальной школы №1 им. Г. Синисало (Петрозаводск, Республика Карелия)
- Ансамбль кантелистов образцового детского фольклорного ансамбля «Петровская слобода»
- Фольклорный ансамбль «Истоки» (Петрозаводск, Республика Карелия)
- Фольклорный ансамбль «Skylark» (Петрозаводск, Республика Карелия)
- Фолк-студия «Artforge» (Петрозаводск, Республика Карелия)
- Ансамбль кантелистов «Джинс-кантеле» (Петрозаводск, Республика Карелия)
- Ансамбль кантелистов «Хейла-кантеле» (Петрозаводск, Республика Карелия)
- Молодежный ансамбль «Экма» (Петрозаводск, Республика Карелия)
- Детский фольклорный ансамбль «Воробьишки» (Петрозаводск, Республика Карелия)
- Государственный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» (Петрозаводск, Республика Карелия)
2001 год
- Войтто Исосаари (Финляндия)
- Ансамбль гусляров «Шыжарвла» (Марий Эл)
- Квинтет крезистов (Удмуртия)
- Фольклорный ансамбль «Марий памаш (Марий Эл)
- Фольклорный ансамбль «Эрзянка» (Татарстан)
- Фольклорный ансамбль «Марьязет» (Тверская область
- Фольклорный ансамбль «Свояня» (Новгородская область)
- Ансамбль «Мича асыв» (Пермский край)
- Ансамбль (Крезьчи» (Воткинск, Удмуртия)
- Ансамбль «Йоухикко» (Петрозаводск, Республика Карелия)
- Ансамбль «Радуга» (г. Костомукша, Республика Карелия)
- Этнографический коллектив «Карельская горница» (г. Костомукша, Республика Карелия)
- Ансамбль Хейла-кантеле (Петрозаводск, Республика Карелия)
|