| RSS
ФЕСТИВАЛЬ "КАНТЕЛЕ". ПЕТРОЗАВОДСК

Главная Пятница
20.10.2017
17:16
Главная » 2009 » Октябрь » 7 » Итоги Международного фестиваля народной музыки "Кантеле" 2009
14:36
Итоги Международного фестиваля народной музыки "Кантеле" 2009

С 30 сентября по 3 октября в Петрозаводске состоялся уникальный фестиваль народной музыки «Кантеле», охватывающий все сферы современного бытования архаичных музыкальных инструментов различных народов.

 

В 2009 году ценители народной музыки смоги познакомиться с творчеством 24 коллективов из Москвы, Санкт–Петербурга, Новгородской области, Марий Эл, Коми, Удмуртии, Карелии, Финляндии, Республики Беларусь.

 

За четыре фестивальных дня участники провели 19 концертов на различных площадках Петрозаводска, прошедшие при полных залах. Всего оценить мастерство коллективов пришло более 2000 человек.

 

Особый интерес у зрителей вызвал московский ансамбль традиционной народной музыки России «Улица» под руководством известного этономузыковеда Бориса Ефремова. Музыка в исполнении этого фольклорного ансамбля звучит в мультипликационных фильмах «Князь Владимир» и «Никита Кожемяка».

Молодежи оказался по душе творческий дуэт «Дзиан Сенаро – Trip Master», представивший на «Кантеле» мистические музыкальные  номера, традиционно исполняемые в Сибири, Дальнем Востоке на варганах.

Коллектив «Мантра 25 25» (Республика Марий Эл) продемонстрировал современное видение культурного наследия народов финно-угорской группы, исполнив «психоделический рок»,  оригинально интегрировав народный инструмент – урожайную трубу сурем пуч   в современные композиции на темы марийских народных мелодий

 

По инициативе Карельского Государственного ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» в зале Музыкального колледжа им. К.Э. Раутио  состоялся концерт, посвященный памяти В.П.Гудкова – основателя ансамбля «Кантеле», которому в этом году отмечается 110–летний юбилей.  В концерте приняли участие: оркестр народных инструментов Петрозаводской государственной консерватории им. А.К.Глазунова, оркестр  и солисты Государственного национального ансамбля песни и танца «Кантеле», ансамбль из Санкт-Петербурга «Стевия», а также гости из Финляндии -дуэт  «Duo Vesper».

 

В рамках VIII Международного фестиваля «Кантеле» состоялась выставка народных инструментов «Код Кантеле». На ней профессиональные музыканты, мастера-ремесленники представили коллекции кантеле, гармоней, рожков, свистулек, предметов утвари из дерева и др.

 

«Фестиваль «Кантеле» дал возможность зрителям познакомиться с народной музыкой различных территорий России и зарубежных стран. Участники - самобытные коллективы в очередной раз доказали, что народная музыка весьма актуальна сегодня, а слушатели, пришедшие на концерты, что такая музыка востребована и любима», - сообщили  в оргкомитете фестиваля.

 

Организаторы благодарят коллективы, принявшие участие в фестивале «Кантеле» 2009. 

Просмотров: 8293 | Добавил: kantele | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
This wbsetie makes things hella easy.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Кантеле 2009. Как это было?
Всего ответов: 23
Друзья сайта
  • Управление культуры Петрозаводского городского округа
  • Администрация Петрозаводского городского округа
  • Центр национальных культур и народного творчества РК
  • Статистика
    Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz